Le projet DORIS a atteint sa 4000ème fiche : il s'agit de celle consacrée à l'Alose (Alosa alosa/fallax), un petit poisson osseux de nos eaux métropolitaines. Mais elle doit encore être rédigée. Ne serait-ce pas l'occasion en or de vous lancer dans le projet et de participer à cette fiche (ou à une autre) ? Ce n'est pas tous les jours que l'on peut agir sur un millésime !

Le projet recherche toujours des rédacteurs et des photographes/vidéastes. Lancez-vous !

http://doris.ffessm.fr/ref/specie/4490

   

Un nouveau guide présentant plus de 200 espèces de poissons, céphalopodes, tortues, oiseaux et mammifères de Méditerranée écrits par Cyril Girard vient de paraître. Pour chaque espèce sont décrits les mœurs, l'aire de répartition, les différentes colorations possibles en fonction de l’âge et du sexe. 

L'ouvrage au format 15 x 21 cm est en souscription aux éditions Méditerraneus au prix de 20,00 euros pour une sortie prévue au printemps 2017.

 

Une édition entièrement submersible, réalisée en PVC et polyart et reliée par des spirales, est prévue pour l'été 2017.

 

 

Comme chaque année depuis 10 ans, la Commission Nationale Environnement et Biologie Subaquatiques organise un concours photo en coopération avec la Commission Nationale Audiovisuelle. Les thèmes retenus pour 2017 sont :

"Les espèces envahissantes, invasives, rares" (description détaillée en cliquant ici).

 

Attention lisez bien les documents d'inscription ; d'autres modifications ont été apportées. Vous pouvez les charger en cliquant ici et ici.

Pour les mineurs, merci de remplir et renvoyer l'autorisation parentale (cliquer ici).

Si c'est votre première participation, merci de compléter ce document sur les droits d'usage de vos images (cliquer ici).

Les photographies devront être envoyées, sur CD-Rom, à l'adresse suivante : Christine LACROIX - 134 Avenue Alex Peiré - 83500 LA SEYNE-sur-MER, ou déposées sur une plateforme de téléchargement avant le 1er Novembre 2017 (cachet de la poste faisant foi). Un jury composé de membres des commissions bio et audiovisuelle évaluera vos créations selon des critères photographiques, artistiques et d'intérêt bio.

Les  résultats seront publiés lors du Salon de  la Plongée 2018. Alors, à vos appareils !

            

Chaque année la CNEBS organise des stages dits FBx destinés aux encadrants bio fédéraux de toutes les régions.

Le dernier stage FBx qui s'est déroulé à Cagnes sur Mer fin mai dernier, a tenu ses promesses : les bonnes étoiles étaient avec nous et tous les objectifs ont été atteints : 
- le plein de participants : 8 régions représentées (sur 13 en métropole)
- une logistique « au poil » grâce au travail fait en amont par une équipe très soudée et grâce également au formidable enthousiasme et investissement du club Moana.
- 4 exposés bien appréciés par les stagiaires
- 3 plongées, dont une dans la réserve de Cagnes-sur-Mer (autorisation exceptionnelle car elle est normalement interdite à la plongée !) et une plongée de nuit fabuleuse.
Beaucoup d’espèces tout à fait originales et typiques du « Muck Diving » ont été vues pour la première fois par la très grande majorité des stagiaires. 
Parmi ces espèces : le pleurobranche de Meckel, l’aglaja ponctuée et l’aglaja charnue, le serpenton, la natice, le gastropteron, la petite vérétille…
Évidemment l’ambiance était au rendez-vous : la bonne humeur est venue s’ajouter à une impeccable météo !

   

 

Suite à sa ré-élection comme Président de la CNEBS pour une deuxième olympiade, Jacques DUMAS a nommé l'équipe d'animation qui va l'aider durant ces quatre ans :

- Vice-Président et projet DORIS : Vincent MARAN
- Vice-Président et secrétariat-site web : Frédéric GUIMARD
- Chargée de Trésorerie : Sandrine SAUGE-MERLE
- Chargée de la plongée jeunes et du projet Yeux dans l'Eau : Christine LACROIX
- Chargée des séminaires : Chantal DELCAUSSE
- Délégué du collège des Instructeurs : Christian BERGMANN
- Chargé du projet BioObs : Laurent COLOMBET
- Chargé de la Communication et outils web : Patrick GIRAUDEAU

Vous pouvez les contacter via la rubrique "Vos contacts" du menu "Accueil".

 

Aller au haut