Fiche des mois de Novembre et Décembre 2014 : le puffin des Baléares

Puffinus mauretanicus

Selon l'UICN, cette espèce est en danger critique (liste rouge des espèces menacées - catégorie CR).

Ce puffin est même l'un des oiseaux les plus menacés en Europe. Il n'est donc pas besoin d'aller au bout du monde pour trouver des espèces qui sont en danger critique. Car il niche aux Baléares et exclusivement dans cet archipel mais il peut migrer jusqu'au nord des Iles Britanniques à la fin de l'été. Il fréquente donc nos côtes et nos cieux métropolitains.

Sa population n'a jamais été importante mais elle décroit très rapidement et de façon très alarmante. Les principales causes de ce déclin sont l'introduction de mammifères chasseurs dans sa zone de nichage et sa capture en mer par les pêcheurs.

Il avait été estimé dans les années 2000 qu'il ne restait plus que 2000 à 2400 couples. De plus récentes études tendraient à augmenter ce nombre jusqu'à 20000 ou 30000 individus. De récents rassemblements exceptionnels comme celui de 4600 oiseaux en baie de Lannion en août 2010 rendent progressivement les chercheurs plus optimistes.

On pourrait donc bientôt reclasser cette espèce dan sune catégorie à statut de criticité inférieure ! Bonne nouvelle, mais ce cas reste très rare, malheureusement.

Cliquer ici pour lire la fiche de l'UICN (en anglais)

 

Aller au haut