Fiche des mois de Janvier et Février 2015 : le marsouin du Pacifique

Phocoena sinus

 

Selon l'UICN, cette espèce est en danger critique (liste rouge des espèces menacées - catégorie CR).

Cliquer ici pour lire la fiche de l'UICN (en anglais)

Cette espèce est réputée pour être le cétacé le plus en danger sur la planète, depuis la disparition du dauphin du YangTsé. Il est localisé exclusivement dans le nord du golfe de Californie (mer de Cortès). On estime qu'il n'existe plus que peut-être moins de 100 individus, donc bien moins que les 567 comptés lors du dernier recensement de 1997. Cette diminution a probablement commencé en 1940, lors de l'explosion du nombre des engins de pêche dans lesquels ces animaux se prennent au piège et s'étranglent ou se noient. Ses mensurations sont de 1,50 m pour 50 kg.

Il vit dans des eaux poissonneuses et turbides, peu profondes, au bord de lagunes. Il est bien adapté aux changements de température et salinité de ces eaux. Leur fécondité est faible, comme beaucoup de cétacés. Les femelles donnent le jour à un petit tous les deux ans. Ce qui est bien trop faible pour consommer les pertes par noyade.

Il semble donc inéluctable de voir disparaitre cette espèce d'ici peu. Il n'est protégé que depuis 2005 mais les réserves créées pour conserver son habitat semblent peu efficaces car les animaux n'y résident pas de façon stable.

 

Aller au haut